Покупка
кондиционера
без подбора его мощности является практически бесполезным
выбросом денег на ветер. Другими словами, покупку кондиционера
необходимо осуществлять таким образом, что бы его мощность
соответствовала той мощности, которую необходимо затратить для
охлаждения (обогрева) данного помещения. Необходимость такого
точного подбора аргументируется следующими обстоятельствами:
Допустим, что вы приобрели кондиционер меньшей мощности, чем это
необходимо, в результате этот кондиционер постоянно будет работать
на пределе своих возможностей и, как правило, не достигая нужного
эффекта (обеспечение комфортных условий проживания). Работа на
предельных мощностях приведет к быстрому износу и выходу из строя
дорогостоящей аппаратуры, возможно, вы даже не успеете ощутить того
комфорта, из-за которого собственно и состоялась покупка. При
приобретении слишком мощного кондиционера вы рискуете получить
слишком резкие колебания температуры в помещении (возможен насморк),
да и стоимость более мощного кондиционера соответственно намного
выше, стоит ли вам переплачивать?
Следует так же учесть, что в зависимости от расположения помещения в
здании необходимо уточнить длину фреоновой трассы кондиционера (иногда
приходится переходить на более мощную модель или ставить дополнительное
оборудование), а так же способ монтажа и, возможно его дополнительную стоимость.
Для подбора необходимых кондиционеров надо
рассчитать теплоизбытки помещений, в которые входит выделяемое тепло от
солнечной радиации, освещения, людей, оргтехники и т.д.
Для этого:
- Определяем по каждому помещению. Теплоизбытки помещения Q1, в зависимости от
объёма, рассчитываются по формуле:
Q1=V*q;
V=S*h, где S - площадь помещения (м2),
h - высота (м),
q = 30 Вт (если нет солнца в помещении); 35
Вт (среднее значение); 40 Вт (если большое остекление с солнечной стороны).
- Подсчитываем избыточное тепло от находящейся в помещении оргтехники - Q2,
- в среднем берётся 300 Вт на 1 компьютер, или примерно 30% от потребляемой
мощности оборудования.
- Избыточное тепло от людей, находящихся в помещении - Q3:
1 человек - 100 Вт (для офисных помещений)
100-300 Вт (для ресторанов,
помещений, где люди занимаются физическим трудом)